Previous Entry Share Next Entry
В Токио десятки тысяч людей вышли на митинг против атомных станций
mary_tbilisi
Оригинал взят у rt_russian в В Токио десятки тысяч людей вышли на митинг против атомных станций
В японской столице более 60 тыс. человек пришли на демонстрацию против атомной энергетики. Активисты взяли в кольцо здание парламента. Они скандировали лозунги «Остановим атом!» и «Защитим наших детей!».

d556b94375aff716eb1bc647bd6a4fe084734ff3
© AFP

Среди митингующих были известные в стране политики и общественные деятели, сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, протест поддержал лауреат Нобелевской премии по литературе 1994 года Кэндзабуро Оэ. По его мнению, возобновление работы АЭС - это предательство по отношению к пострадавшим после аварии на АЭС «Фукусима».

После трагедии в 2011 году в Японии резко усилились антиядерные настроения. Акции протеста против мирного атома проходят в стране регулярно. Судя по опросам общественного мнения, более 70% японцев выступают за отказ от атомных станций.

Ранее правительство страны приняло программу о закрытии всех АЭС к 2030 году. Однако в декабре после выборов, на которых демократы уступили либерально-демократической партии, появились сообщения о пересмотре этих намерений.

Авария на АЭС «Фукусима» произошла в результате землятресения и цунами в марте 2011 года. Наводнение нанесло мощный удар по густонаселённым районам страны. Погибли более 19 тыс. человек, 300 тыс. остались без жилья.



Оригинал статьи


  • 1
А какая альтернатива? ТЭЦ? Так детям чистый водух тоже нужен.

Или демонстранты готовы отказаться от кондиционеров и уличного освещения?

Солнечная энергия альтернатива. Вообще в Японии (Армении, Грузии, Ср. Азии) - атомная станция это как на мине сидеть. Землетрясения однако. ))))
Как твой детеныш поживает-растет? ))))))

Сочнечные батареи крайне малоэффективны. Почитал википедию: реально среднесуточно можно выжать 10 ватт с квадратного метра, если использовать самые современные и дорогие батареи. То есть даже один чайник заберет всю энергию с двух соток батарей. Использовать этот источник энергии как основной в городе просто невозможно. Для города потребуются тысячи гектар батарей. Одних крыш на это не хватит, значит прийдется вырубать леса - то есть вред экологии чудовещный.

Ветряные генераторы хороши, но при массовом их использовании они повлияют на ветры, что принесет вообще непрогнозируемый вред экосистеме.

Реально есть только два источника энергии, применимых для массового использования: сжигание углеводородов и расщипление атома. Я за второй :) Просто станции нужно строить грамотные.

И японцы на это вполне способны. Технологии есть, есть и дееспособная власть, которой можно доверить контроль за строительством. Вот в России я был бы против строительства новых атомных электростанций: у нас и попроще конструкции рушатся регулярно.

Что касается землетрясений, просто Фокусиму и другие японские станции строили американцы по образу и подобию своих станций. У себя они строят такие же станции, но только в сейсмически безопасных местах. А в Японии таких мест просто нет. Это была большая ошибка, просто нужно было быстро восстанавливать разрушенную войной Японию. Поспешили. Но это не значит, что атомные электростанции нельзя строить вовсе. Нужен чуть больший запас прочности.

--

А малыши растут :) Мелкая второй раз за 4 месяца жизни в больницу попала. У нее физиологическая особенность - чуть простудится, сразу отек гортани, начинает задыхаться. В первый раз на скорой увезли, откачали. Второй раз назначили нафтизин - единственное эффективное лекарство, которое можно амбулаторно принимать. И у нее на него оказалась индивидуальная непереносимость. Отравилась, опять в больницу. Сегодня к ювинальщикам вызывали, рецепт показывали. Чтобы доказать, что самолечением не занимались.

  • 1
?

Log in